Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 08:55

Après une semaine pile poil, je vous souhaite une très bonne année, ou comme on dit par chez moi: 新年快乐!

Même si le passage de l'an n'est pas un événement en soi en Chine, nous l'avons tout de même fêté comme il se doit. Quand je parle de "nous", je pense à une bonne partie de la communauté étrangère.

Le rendez-vous était donné à 19h30 dans un restaurant japonais de la 中山路 (Rue du Zhongshan), qui a la particularité de donner pour 150 RMB, soit environ 23.-, un accès complètement libre à sa carte, y compris des boissons. Nous avions réservé la petite salle de l'établissement, ce qui nous a permis de ressentir pleinement ces quelques derniers moments de 2009. Pour agrémenter le tout, nous avions acheté 1000 bâtonnets lumineux ainsi que 10 "spray-spaghetti".
DSC04642-small

Sashimi de thon rouge

Le repas s'est déroulé dans une vraie ambiance de fête, peut-être quelques peu aux dépends des très patientes serveuses ainsi que de quelques clients. Quoique, comme à l'habitude, certains nous observaient comme des bêtes curieuses, analysants comment ces 外国人 (étrangers) festoyaient!
DSC04645-small

Au début...
DSC04686-small
L'innocence de l'Occident

DSC04687-small

En route pour 2010

DSC04689-small

Art traditionnel japonais


A 22h30, le restaurant fermait, et oui, c'était un jeudi comme les autres! De toute manière, nous avions prévu de laisser s'échapper les dernières secondes qui nous séparaient de 2010 au sommet de la tour que nous habitons, Justine et moi. (cliquer ICI). C'est donc à une centaines de mètre de haut, le sol parsemé de centaines de bâtonnets lumineux, des immenses allumettes de Bengale dans les mains, dans l'ivresse de la bière japonaise, du saké et de l'alcool de prune que nous avons égrené les fameux "3...2...1...".

Un nouvel an a priori comme les autres... Oui, sauf qu'au même moment, c'était plus le 5 coups de 17h00 que les 12 de minuit qui retentissaient!!! Oui je sais, c'est le cas chaque année mais lorsque j'envoyais mes messages de voeux en Suisse, c'était vraiment étrange de se dire que le champagne n'était peut-être même pas encore sorti du frigo!

Une petite after s'est improvisée dans notre chambre. Plus tard, certains sont allés terminer la nuit dans le quartier 1912 (cliquer ICI)...

Partager cet article

Repost 0
Published by Romain Barrabas - dans Chine - divers
commenter cet article

commentaires

papa 11/01/2010 21:18


je me réjouis de tester ton resto japonais...
bisous
papa


Romain Barrabas 12/01/2010 10:29


Et moi dont!


joelle 09/01/2010 17:03


merci pour les photos "repas" ;-)


Romain Barrabas 10/01/2010 04:30


Mais écoute c'était un plaisir!


Présentation

  • : Le blog de Romain - Made in Switzer南
  • Le blog de Romain - Made in Switzer南
  • : Je m'appelle Romain, je suis Suisse et j'ai 23 ans. Après 2 ans d'étude de mandarin à l'université de Genève, j'ai décidé, avec l'aide d'une bourse, de partir une année à Nanjing (province du Jiangsu) améliorer mes connaissances linguistiques. Sur ce blog, je raconterai donc ma vie ici en Chine, mes voyages, mes réflexions, mes remarques, etc...
  • Contact

Recherche

Archives